July 3, 2022
Проблема жестокого обращения с детьми – это важно

Проблема жестокого обращения с детьми – это важно

Примерно каждый четвертый ребенок в своей жизни сталкивается с жестоким обращением. Из числа подвергшихся этому детей 18% испытывают физическое насилие, 78% – оскорбительное поведение и 9% – сексуальное насилие. Уровень смертности от этих факторов составляет 2,2 на 1000 детей в год – вторая ведущая причина смерти среди детей младше одного года.

Факторы риска ребенка: колики, плач, проблемы с поведением и приучение к туалету повышают риск физического насилия над детьми. Факторы риска правонарушителя включают бедность, злоупотребление алкоголем или наркотиками, а также бытовое насилие в семье. В 91% случаев преступник является родителем.

Необходимо обращать особое внимание на объективные проявления насилия.

Синяки невозможно точно датировать. Отсутствие синяков не исключает жестокого обращения, так как дети без синяков могут иметь значительные внутренние повреждения.

Тяжелая травма головы (ТТГ) является основной причиной смерти от физического насилия у детей в возрасте до двух лет. Плач – это обычный триггер для ТТГ. У одних детей наблюдается шок/кома, но у других – неспецифические симптомы, такие как раздражительность, сонливость, рвота, респираторное расстройство. У трети пациентов с ТТГ в анамнезе имеется травма, у 85% – кровоизлияния в сетчатку, а у 30-70% – другие травмы, такие как переломы ребер, ушибы и другие.

Ожоги, которые симметричны, равномерны по глубине, лишние складки кожи и отсутствие брызговых ожогов предполагают принудительное погружение. Контактные ожоги с отчетливыми краями и отсутствием рисунка должны вызывать настороженность.

Целью медицинского обследования при подозрении на физическое насилие является получение подробного анамнеза травмы, выявление скрытых травм и медицинских состояний, которые могут имитировать или предрасполагать ребенка к травмам.

Тщательное обследование кожи имеет жизненно важное значение, так как травмы могут быть расположены в скрытых или защищенных местах.

Лабораторный скрининг на наличие повреждений брюшной полости рекомендуется проводить у детей в возрасте до пяти лет. Проведение КТ головы у потенциально подвергшихся насилию детей – в возрасте до 6 месяцев. Также рекомендуется обследование сетчатки у детского офтальмолога и МРТ головного мозга и позвоночника.

Оценка жестокого обращения: дети с ушибами или кровотечением должны быть оценены на предмет нарушения кровоточивости, включая оценку мест расположения ушибов (дети с нарушениями кровоточивости имеют чрезмерные ушибы в местах, которые обычно случайно ушибаются), а также лабораторную оценку свертываемости крови.

Во всех случаях подозрение в физическом насилии требует направления сообщения в службу защиты детей и/или правоохранительные органы. Врач не должен быть уверен в том, что имело место насилие, он должен сообщить, когда у него возникнут подозрения, что это произошло.

Профилактика, диагностика и лечение физического насилия над детьми – это ключ к предотвращению этих неблагоприятных последствий для здоровья.