Конвенция

декларация

Казахстаном ратифицирована Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.
Целями Конвенции являются:
— обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из Договаривающихся государств либо удерживаемых в любом из Договаривающихся государств; и
— обеспечение того, чтобы права на опеку и на доступ, предусмотренные законодательством одного Договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других Договаривающихся государствах.
Перемещение или захват ребенка рассматриваются как незаконные, если: при этом нарушаются права попечительства над ребенком, принадлежащие какому-либо лицу, учреждению или иному органу, коллективному или индивидуальному, в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или захвата; и в момент перемещения или захвата эти права эффективно осуществлялись, коллективно или индивидуально, или осуществлялись бы, если бы не перемещение и захват.
Конвенция применяется к любому ребенку, постоянно проживавшему в каком-либо Договаривающемся государстве непосредственно перед совершением акта нарушения прав попечительства или доступа. Применение Конвенции прекращается, когда ребенок достигает возраста 16 лет.
Конвенция совершена в Гааге 25 октября 1980 года.
Закон РК от 13 ноября 2012 года № 48-V «О ратификации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» был опубликован в «Казахстанской правде» 20 ноября 2012 года в номере 401 (27220).

Пролистать наверх